Добросовестный недропользователь

16.06.2017

В Ассоциацию участников рынка нерудных материалов Московской области поступила жалоба от гражданина Данилова Д.А. касающееся деятельности члена Ассоциации ООО «ТЭКА-СЕРВИС» по разработке карьера на землях ЗАО «Шарапово» в Одинцовском районе Московской области.

 

В результате анализа представленных и имеющихся в Ассоциации документов фактов недобросовестности в действиях члена Ассоциации ООО «ТЭКА-СЕРВИС» не установлено, оснований для направления ходатайств в органы власти об отзыве у названной организации лицензий на пользование недрами не имеется.

 

Письмо о результатах проверки от военной прокуратуры (смотреть).

 

Земельный участок, на котором функционирует карьер относится к категории земель сельхозназначения (кад. №50:20:0090218:440).

 

Исходя из сведений Единой информационной системы в сфере закупок (http://www.zakupki.gov.ru), 09.01.2017 года между ОАО «ОДИНЦОВСКОЕ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО И БЛАГОУСТРОЙСТВО» и ООО «ТЭКА-СЕРВИС» заключен договор № 120Пр-17 на оказание услуг по утилизации отходов строительной индустрии и грунтов 4-5 класса опасности в рекультивируемом отработанном карьере строительных песков вблизи д. Пронское Одинцовского района Московской области. Договор заключен сроком до 31.12.2017 года. Извещение о закупке № 31704678748.

 

Таким образом, фактическим эксплуататантом карьера выступает ООО «ТЭКА-СЕРВИС» (ИНН 7705227349).

 Для осуществления проверочных мероприятий и принятия мер реагирования, направлено обращение в Прокуратуру Московской области. 

 

По поручению Прокуратуры Московской области, ответ на обращение активистов представило Министерство экологии и природопользования, согласно которому специалистами министерства с привлечением сотрудников Комитета лесного хозяйства МО, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Администрации с.п. Никольское, Прокуратуры Московской области и Одинцовской городской прокуратуры, с участием местных жителей, проводились проверки аналогичной информации с выездом на место. В ходе контрольных мероприятий специалистами установлено, что ООО «Тэка-Сервис» в соответствии с лицензией на право пользование недрами в юго-западной части земельного участка с кадастровым номером 50:20:0090218:440 осуществляло добычу песчано-гравийных материалов. По окончании добычи полезных ископаемых, организация приступила к рекультивации отработанного пространства. Организацией в установленном порядке оформлена лицензия на сбор, транспортирование и утилизацию отходов IV класса опасности. При проведении обследования территории фактов размещения на территории карьерного пространства твердых коммунальных отходов не установлено.

 

Вместе с тем, для объективного сбора данных, активистами ОНФ осуществлён выезд к месту расположения рекультивируемого карьера, в ходе которого руководством ООО "Тэка-Сервис" представлен исчерпывающий перечень разрешительной документации, а также порядка 40 актов контролирующих и надзорных органов, подтверждающих правомерность деятельности по рекультивации.

 

По существу проведенного рейда, сообщаем следующее: в настоящее время на земельном участке в дер. Пронское, Одинцовского района, компанией ООО "Тэка-Сервис" осуществляются работы по рекультивации отработанного карьера, в ходе которой используются грунты, образовавшиеся в ходе землеройных работ, отходы строительных материалов и древесные отходы от сноса и разборки зданий, относящиеся к 4-5 классу опасности. Указанный способ рекультивации получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (Приказ Департамента Росприроднадзора по ЦФО от 01.12.2015 № 140-Э). 

 

В ходе рейда активисты осуществили проверку более 10 машин, осуществивших заезд на карьер, по результатам которой завоза бытовых или иных отходов, не относящихся перечню отходов, указанного в лицензии, не обнаружено. Вместе с тем руководство предприятия пояснило, что при обнаружении отходов, не относящихся к отходам, размещение которых предусмотрено лицензией, осуществляется их сортировка и передача на переработку (договор с организацией, осуществляющей вывоз таких отходов представлен). Пункт сбора вторсырья оборудован в соответствии с требованиями законодательства (размещён на герметичной бетонной плите).

 

Также с периодичностью один раз в квартал, сотрудниками ФГБУ "ЦЛАТИ по ЦФО" производится отбор проб грунтовой и поверхностной воды, а также проб почвогрунта с территории карьера. Акты о соответствии нормативным требованиям также представлены.

 

Кроме того, представители ООО «Тэка-Сервис» продемонстрировали активистам ОНФ территорию бывшего карьера, которая аналогичным способом рекультивирована организацией в 2013 году. Участок расположен в д. Никифоровское Одинцовского района. В настоящее время на указанной территории расположены пруды (фотографии прилагаются). Во время рейда, на пруду рыбачили местные жители, со слов которых, в водоёме водятся крупные раки.

 

Вместе с тем, ООО «Тэка-Сервис» направлено заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить наличие признаков состава преступления в действиях группы лиц, осуществляющих распространение заведомо ложных сведений в отношении хозяйственной деятельности организации.

 

Дополнительные графические материалы

 

 

 

Please reload

Популярное

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ ОБСУ...

13.11.2019

1/10
Please reload

Свежие новости